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“醪典”是台湾民间最盛大的民俗活动之一。

在台湾台南的寺庙盐蒂北极殿,

刚举行了两个月的清醪大典,

十二年举行了一次盛会。

这次节日有3000多人参加了

三百多年来罕见的大规模现场。

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除了礼拜、祈祷之外,

习俗中最重要的是桌子

顾名思义是“开宴会”。

在闽南文化中,每次有冠婚葬祭

主人在路边、花园等空地上做了一张桌子

远亲聚在一起吃饭

有时也会带来精彩的节日。

这种接待以前流传下来的宴会客人的方法有一千多年的历史了。

但是只有在台湾台南,

真正的原汁原味就这样留下来了。

这次请了总厨师蔡瑞成先生来。

他已经和大家忙得脱不开身了。

自传|蔡瑞成 ; |谭伊白

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我叫蔡瑞成。 我是总敷师。 指在别人家举行宴会的人。 我们拿着刀、锅铲,去主人家帮忙做食物。

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这次宴会是在盐埕北极殿举办的,每12年举行一次的七朝庆成谢恩祈安清醪大典。 这种源于古老农业社会的祭祀祈祷形式已成为台湾民间最盛大的民俗活动之一。

在地方遇到不安宁、五谷歉收的话,民众会自发地向诸神祈祷,每年年末到第二年的春节举行。

和,

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这次典礼规模很大,是时隔300年的大场面。 除了北极殿自己的诸神之外,还一齐“请”附近的天后宫天上圣母、万皇宫千岁爷,进入神殿供奉。

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每次有盛典都不要控制桌子菜。 在闽南(泉州、漳州、厦门、龙岩)和台湾文化中,制作桌子的特色丰富大方。

而且,总铺装师在福建省的南语中是厨师的尊称,尤指走在街上的厨师。

我是我们第二代理桌子的师傅,从75岁的父亲那里接手了桌子料理的技术和事业。 我通常给托儿所的孩子们做饭吃,连续8年在冬天举行百桌宴会,让他们无家可归地吃饭。 经常吃桌菜一直是我心中团聚的定义。

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宴席上有专门为祭神准备的美食。

民众的餐桌上一般一桌有十几种料理,复印件包括凉菜、热菜、汤品和甜点。

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这次我的部下共计8人,除了恋人和弟子担任厨师以外,还有6名厨师,在当地被称为“水足”,负责清洗、切割、热水烫、装盘子等前置工作。

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这次宴会40张桌子,每张桌子10多人,只能说是小规模的,但准备工作依然从早上开始。

一台菜的预算人民币几乎是1098元,价格很便宜。 我们更注重人情味,所以吃得贵并不重要。

以前每桌有14、15道菜,现在想吃健康精致的东西,所以把菜减少到一桌是10道菜的规格。

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头盘是定调的序曲,面对饿客,阵势和味道都不输,所以通常用拼盘的方法来表现。

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其中有乌鱼子,是台湾西南沿岸罕见的海产品。

二道菜是蟹肉海鲜汤,整桌菜能否成功首先要看这道菜。 这道菜又酸又不好握的话,客人的嘴很厉害就能知道料理师傅的水平,是非常考验师傅实力的料理。

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说到最麻烦的菜,就是菠萝栗子把鸡全扎了。 从开始做到做完需要10个小时,所以这道菜在店里先做完再拿来。

另外,还有八宝米饼。 是台湾桌子上常见的菜。

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米饼其实是糯米饭,原料丰富,有鱿鱼、虾米、香菇、胡萝卜等,在上面盖上鳗鱼才能完成。

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饭后主人还仔细打包剩下的菜,让没有到场的人共享。 这个方法突出了足够的宴会客人的诚意,充满了深刻的人情味。

所以,在台湾的中南部和闽南地区,无论在家结婚还是葬礼,台湾人很少去餐厅招待客人,通常在家门口“做桌子”。 “鼎炉路边排列,酒席沿街设置”就是这样来的。

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桌子厨师一般没有地址,四海为家,东家为西家,所以蔡澜先生叫我们“流浪厨师”。

我小时候,爸爸和妈妈骑着摩托车,后面放着砧板、刀具、油桶,想起带我去主房子里做桌子,那感觉像游牧民。

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也许有些年轻人不喜欢做桌子这种吃饭的方式,我家的孩子们也没有接手我的行。

但是,之后这个职业逐渐消失,他们想吃的时候,只剩下怀念。

部分拍照: cielo yu,陈韵蓉

来源:彭博新闻网

标题:时讯:台湾“办桌”饮食文化:鼎灶路边摆,酒席沿街设

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